Architektur Online Portfolio

Gallery

About me

Christian Piske

MUSEUM IM PARK

Entwurf eines Museums für und im Skulpturenpark Köln

5. Semester

Die Aufgabe war es, ein Skulpturen-Museum für den Skulpturenpark Köln zu entwerfen und dies unter dem Gesichtspunkt des Solaren Bauens. Die Idee des Entwurfes ist, dass orthogonale Wandscheiben einen symbolischen Eingang in den Park und in den Grüngürtel Köln´s bilden.

Entlang der Wandscheibe, die sich parallel zur Zoobrücke stellt und die mit der dichteren Vegetation zu wachsen scheint, entwickelt sich der Quader des Eingangsgebäudes. Rechtwinkelig dazu erstrecken sich die Ausstellungsräume des Museums unter der Erde, um nicht durch weite Bebauung den Blick auf die Vegetation und die Skulpturen der Freiraumausstellung zu stören. Um eine möglichst offene und transparente Beziehung zwischen Park und Museum zu erreichen, ist die Fassade aus einer tragenden Ganzglashülle. An dieser befindet sich eine horizontale Lamellenstruktur, die sich am Eingangsbereich zusammenzieht und diesen ausformuliert. Im Inneren des Eingangsgebäudes wiederholt sich deren Kubatur, nur kleiner und massiv. Im Raum zwischen den beiden raumbildenden Elementen entwickelt sich die Erschließung für die Ausstellungshallen, die Bibliothek und das Café. Letztere beiden befinden sich podestiert auf der inneren Kubatur.

 

Die Ausstellungsbereiche sind so wie auch die Ausstellung im Park als Wechselaus-stellung geplant. Die Ausstellungsräume sind in helle, halbdunkle und dunkle Räume unterteilt, so dass auch Ausstellungstücke, die eine lichttechnische Inszenierung benötigen, ausgestellt werden können.

Dabei nimmt der hellste Raum mit einer Tageslichtdecke die größte Fläche ein. Die Tageslichtdecke besteht ebenfalls aus Lamellen, die die Struktur der Fassade übernehmen. Durch die Höhe und Geometrie der Lamellen wird gleichzeitig eine hohe und homogene Tageslichtausbeute erreicht und gleichzeitig die direkte Blendung durch die Sonne verhindert.